QLOOKアクセス解析



KATSUSHIKA BASE ~放射能情報配信センター~ TOP >

スポンサーサイト



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。






[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ブランデー 梅酒レシピ  知らないと損する 酵素の力




梅酒を作ったのでレシピを紹介しまーす!

当ブログでは酵素について何度か記事にしています。
酵素は体の免疫力を高める作用があり、元気の源です!低線量被曝や内部被曝によって細胞が破壊され体の免疫力は弱っています。なので酵素ジュースを飲んで免疫力を高めようというわけです。

酵素についてはこちらを読んでね↓
酵素について


酵素を手軽に摂取できるのが酵素ジュースです。とても簡単にできるので作ってみてね!
酵素ジュースレシピについてはこちら↓

酵素ジュースレシピ・作り方【基本編】


梅の酵素ジュースもありますが梅酒も立派な酵素です。我が家では去年から作っていますがとても美味しいですよ!1日1杯の梅酒で元気100倍です☆

果実酒作りといえばホワイトリカーが定番ですが、ブランデーや焼酎、日本酒などで漬けるとベースとなる酒の味も生かしたおいしい梅酒が作れます。
※日本酒はアルコール度数が低いので酒税法的にNGですので注意してください。

続きで写真を撮りながら作ったブランデー梅酒のレシピをのせたので見てくださいな☆







関連記事

冬の楽しみ☆ 手作り橙ポン酢をつくりました!!





橙をたくさんもらったのでポン酢を作りました
手作りポン酢は簡単にできるのにとても美味しいので、みなさんもこの冬にチャレンジしてみてはいかがですか?お鍋が楽しみになりますよ!!







関連記事

放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【基本編】





野菜類から暫定基準値を超える放射性物質が検出されています。制限を受けた野菜、果物は市場には出回っていませんが、それでも注意は必要です。特に子供がいる家庭は、産地をチェックして、できるだけ安全な産地のものを選ぶようにしましょう。そのうえで、流水で洗う、ゆでこぼす、煮る、酢につける皮をむくなどの下ごしらえを行えば、放射性物質が付着していたとしても、ある程度は洗い落とすことができます。

お母さん達をつなぐブログより
食品の調理・加工による放射性核種の除去率です↓

http://sphotos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/548657_3808287214869_1908023890_n.jpg


野菜の種類によって放射性物質が付着している場所が違うので、どの部分にリスクがあるのかを把握することも大切です。一方でせっかく野菜を買うなら、新鮮なものを選びたいですよね。これから、安全でおいしい選び方と下ごしらえの方法を記事にして定期的に紹介していきたいと思っています。
今回は【基本編】なので、大まかな野菜の洗い方、下ごしらえの基本をを続きで紹介します☆

少しでも放射性物質を取り除き、内部被爆を避けたいですね☆





関連記事

【乾燥ショウガ 作り方・レシピ 】ジンゲロールとショウガオールについて





ここ数年、ショウガブームが続いています☆
なので、冷え性を改善するためには生姜が有効だと言うお話は、みなさんご存知だと思います。
ただし、スーパーで買ってきた生姜をそのまま食べていると冷え性対策には効果がありません。。。

もちろん全く効果が無いわけではないんですが、効果はあまり期待できません。
生や調理による加熱をした生姜は殺菌作用や抗酸化作用については有効ですが、冷えを解消する為の力はいまいちなんですね…
ではどのように調理すれば効果的なんでしょうか?
効果的なショウガとは、体を温める為の生姜の調理方法。
それは乾燥させる事にあります。
乾燥させたショウガにはショウガオールがふんだんに含まれるのです☆





関連記事
[ 2014/11/25 09:32 ] 健康 | TB(0) | CM(8)

塩麹 レシピ・作り方・効能・効果   発行食品で免疫力アップ



何度かブログで酵素ジュースのレシピや発行食品の力について記事にしましたが本日は、今話題の塩こうじの作り方を紹介します!

知らない人もいると思うので発行食品についておさらいします。

発酵食品とは、カビや酵母などの微生物の働きを利用したもので、身体の免疫力を高めるといわれており、私達の健康維持のためには欠かせないものとなっています。 この発酵食品には、有名なところで、ヨーグルト、チーズ、納豆、キムチ、醤油、味噌などがあります。
発酵食品を進んで食べて被曝によって低下している免疫力を高めること、これから長い被曝生活が続くので長く続けられるように無理なくがんばりましょう!
という内容を過去のブログで記事にしています。詳しくは過去記事を見てね☆

発行食品 免疫力アップ

酵素ジュース②

酵素について


塩こうじレシピは続きを見てね!





関連記事
[ 2014/11/11 15:39 ] 塩麹・醤油麹 | TB(1) | CM(2)
プロフィール

ogurockman

Author:ogurockman
ホットスポットの東葛地方に在住。2児のパパです。
放射能汚染はもちろん農薬、添加物、遺伝子組み換えなどあらゆるリスクから子供を守るために日々勉強です。

スポンサードリンク
全記事BASE
KATSUSHIKA BASE の全記事が見れま~す☆
全タイトルを表示
スポンサーリンク
生活クラブオススメ品
生活クラブの商品を扱っている生活クラブ・スピリッツの商品です。会員でなくても購入できます。ラベルが少し違いますが、生活クラブの商品と違いはありません。自分が気に入っている商品のみを紹介しています。絶対おすすめなので是非ためしてみてください☆

国産トマト100%トマトケチャップ
生活クラブ
売り上げランキング: 13,627
トマトの旨味がたっぷり☆ ケチャップの域を超えています!!


国産果汁100%みかんジュース(6本)
生活クラブ
売り上げランキング: 227,943
これより美味しいオレンジジュースを飲んだことがありません。


広島県産牡蠣使用・牡蠣味調味料(オイスターソース)
生活クラブ
売り上げランキング: 175,863
牡蠣の旨味たっぷりのソースです。中華からイタリアン、和食まで幅広く使用できます!市販のオイスターソースとは比べ物にならないです。

基礎体温を上げよう☆
煮込み料理にオススメ☆


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。