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手作り味噌 ~天地返しをして木桶に入れかえる~







2月に仕込んだ手作り味噌です。
今回は、去年とレシピを変えて仕込みました。

自然栽培の大豆 1.3kg
自然栽培の玄米麹 2kg
天日湖塩 800g

自然栽培について

自然栽培は有機栽培とはまた異なります。農薬や化学肥料を使わないのは同じですが、育て方がまた違うのです。

基本的に3つの事が特徴にあげられます。

・農薬を使わない
・肥料を与えない
・種は自家採種を行うこと

どの生産者の方々も土作りに魂を込めて農作物を育てています。出来上がった作物は非常に自然の恵みが強く風味も別格なんですよ‼︎

味噌の作り方は、去年と同じです。
簡単でおいしい味噌の作り方・レシピ 









先日届いた木桶です。藤井制桶所 上芝 さんに作ってもらいました。受注生産なので4ヶ月も待ちました。





天地返しは、去年と同じです。



団子を作って。






桶に投げ入れます‼︎









全て詰め込んだら平らにします。





和紙を敷きます。





落し蓋をします。





その上にさらしを敷いてから重りを載せます。後は、冷暗所に入れるだけ☆

まだ仕込んだばかりですが、味見をしてビックリ… メチャクチャ香りが良くて大豆の味が濃いです☆ 去年の味噌も美味しいですが、それを上回る旨さです‼︎
いや~出来上がりが楽しみです
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プロフィール

ogurockman

Author:ogurockman
ホットスポットの東葛地方に在住。2児のパパです。
放射能汚染はもちろん農薬、添加物、遺伝子組み換えなどあらゆるリスクから子供を守るために日々勉強です。

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