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手作り味噌 天地返し





発酵ムラを防ぐため、仕込みから2~3か月経ち少し色が変わって水分が出てきたら、みそを空気にふれさせる「天地返し」の時期です。このひと手間で、みその風味がグッとよくなります。

手作り味噌の作り方はこちら↓
簡単でおいしい味噌の作り方・レシピ 


蓋をあけて見ると、味噌に白いカビが出ていることがあります。周辺だけでなく、もっと広く出ることもあります。赤っぽいカビ、青カビ、黒いカビがでることもあります。スプーンやヘラなどで、カビの周囲も含めて、小さいうちに取り除きます。

カビを取り除いたら、味噌かめの中の味噌をだんご状に丸めて味噌玉を作って取り出し、皿に移していく。味噌かめが空になるまで続けます。





ふきんなどに焼酎など35度以上のアルコールを含ませ、みそかめの内側をふく。

味噌玉をかめの上部にあったものから順にみそかめに戻していき、すべてつめ終えたら、上から押して空気をしっかり抜く。表面を平らにした後、ふたつまみほどのふり塩をする。

味噌が空気にふれないようにラップをみその表面にはりつけます。

その後4~10か月、同様に冷暗所で保存しましょう!!

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プロフィール

ogurockman

Author:ogurockman
ホットスポットの東葛地方に在住。2児のパパです。
放射能汚染はもちろん農薬、添加物、遺伝子組み換えなどあらゆるリスクから子供を守るために日々勉強です。

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