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酵素ジュース【ブドウ】





【材料】
ぶどう ・・・1.5キロ
砂糖・・・1.65キロ(材料×1.1キロ)




出ました過去最高の味☆
とにかく、ぶどうの香りが強い!! かといって皮の渋みがまったくないので、凄く美味しいです。めちゃくちゃ甘いワインのような芳醇な香り☆
今まで酵素ジュースが、ちょっと苦手という方にオススメです☆


詳しいレシピはこちらを見てね↓
酵素ジュースのレシピ・作り方 【基本編】

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[ 2012/10/10 07:51 ] 酵素ジュース | TB(0) | CM(3)
質問です
ブドウは美味しそうですねぇ~
今度は、ブドウ&梨で作ってみます。
ところで、10月1日に「柿、りんご、生姜、キャベツ」で作ってみたのですが、未だ醗酵の気配がありません・・・(>_<)
キャベツはグラム合わせで、30g程入れたのですが、果物と野菜を一緒にしたのがよくなかったのでしょうか!?
もう、いっそのこと煮詰めてジャムにして、次の分を作ったほうがいいのでしょうか!?
もし、醗酵の手助けになるものがあれば、教えていただければ幸いです。
[ 2012/10/12 21:05 ] [ 編集 ]
Re: 質問です
たくさんの種類を入れてあげて酵素の種類を増やすのは理想です。
最近は、気温が下がってきたので発酵しずらいので2週間ぐらいかかることもあります。
前回作った酵素ジュースが残っているなら、今作っているものに足してみてください。発酵を助けてくれますよ。
あとはなるべく温めると発酵が進みやすいです。
頑張ってくださいね☆

> ブドウは美味しそうですねぇ~
> 今度は、ブドウ&梨で作ってみます。
> ところで、10月1日に「柿、りんご、生姜、キャベツ」で作ってみたのですが、未だ醗酵の気配がありません・・・(>_<)
> キャベツはグラム合わせで、30g程入れたのですが、果物と野菜を一緒にしたのがよくなかったのでしょうか!?
> もう、いっそのこと煮詰めてジャムにして、次の分を作ったほうがいいのでしょうか!?
> もし、醗酵の手助けになるものがあれば、教えていただければ幸いです。
[ 2012/10/13 10:33 ] [ 編集 ]
ありがとうございます!
諦めずに頑張って醗酵させます!
キャベツは透き通って色素がなくなってきたので、醗酵しているのかなぁ~という淡い期待はあるのですが、前回のように醗酵の匂いが感じられないです(>_<)
愛情不足と温め不足のような気もするので、引き続き頑張ります♪
[ 2012/10/14 21:22 ] [ 編集 ]
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プロフィール

ogurockman

Author:ogurockman
ホットスポットの東葛地方に在住。2児のパパです。
放射能汚染はもちろん農薬、添加物、遺伝子組み換えなどあらゆるリスクから子供を守るために日々勉強です。

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