QLOOKアクセス解析



KATSUSHIKA BASE ~放射能情報配信センター~ TOP > スポンサー広告> 野菜の選び方・洗い方 > 放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【基本編】

スポンサーサイト



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。






[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【基本編】





野菜類から暫定基準値を超える放射性物質が検出されています。制限を受けた野菜、果物は市場には出回っていませんが、それでも注意は必要です。特に子供がいる家庭は、産地をチェックして、できるだけ安全な産地のものを選ぶようにしましょう。そのうえで、流水で洗う、ゆでこぼす、煮る、酢につける皮をむくなどの下ごしらえを行えば、放射性物質が付着していたとしても、ある程度は洗い落とすことができます。

お母さん達をつなぐブログより
食品の調理・加工による放射性核種の除去率です↓

http://sphotos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/548657_3808287214869_1908023890_n.jpg


野菜の種類によって放射性物質が付着している場所が違うので、どの部分にリスクがあるのかを把握することも大切です。一方でせっかく野菜を買うなら、新鮮なものを選びたいですよね。これから、安全でおいしい選び方と下ごしらえの方法を記事にして定期的に紹介していきたいと思っています。
今回は【基本編】なので、大まかな野菜の洗い方、下ごしらえの基本をを続きで紹介します☆

少しでも放射性物質を取り除き、内部被爆を避けたいですね☆






流水で洗う


水道水の水を流したまま、食材を洗うこと。野菜をため水で洗うと食材から離れた有害物質が、再び食材に付着してしまうこともあるので、水を流して野菜を洗うことが大切です。(重曹水や塩水をためたボウルで洗った場合でもしかっりと最後に流水で洗いましょう!)きゅうり、なすなどは水洗いすると放射性物質のストロンチウムが50~60%除去されると言われています。



こすり洗い


流水やボウルに入れた塩水を入れた中で、よく食材を洗うこと。生で食べる物は特に、流水でこすり洗いをするといいです。指でこすっても効果はありますが、スポンジでこすり洗いすると、食材にこびりついた有害物質をさらによく落とすことができます。もちろん、スポンジは食器を洗うものとは別に野菜、果物用の物を用意しましょう!


重曹で洗う

環境、健康のために食器を洗う際に重曹を使用している人は多いようですが、野菜の農薬除去にも重曹は効果があります。農薬の塩素化合物が重曹(炭酸水素ナトリウム)のナトリウムにくっついて塩(塩化ナトリウム)に変化することで農薬を除去できるそうです。ただし、あまり長い時間漬けているとビタミンが溶け出すので1分浸せば大丈夫です。柔らかい葉物野菜ほど浸す時間を短くしてください。また、重曹水に浸した後は、必ず流水で洗い流しましょう。

※重曹水の作り方は大きめのボウル1杯に小さじ1杯です。


水にさらす

皮をむいたあとや、カットしたあと、ボウルンに張った冷水に野菜を浸すとこと。アクの強い野菜のえぐみを取ったり、里芋などのぬめりを取るときに用います。また、キャベツやレタスをシャキッとさせたり、ねぎの辛味を取るのにも効果的です。野菜は水にさらすことで、水分を逃さず、有害物質を除去することができます。ポイントは冷水を使うこと。ただし、長く浸しておくと、栄養素が水に溶けだしてしまいまうので注意しましょう。


塩水・酢水にさらす

ボウルに張った水に、塩、または酢を入れて食材を浸す方法。原子力環境整備センターの報告書によると、酢水に浸けたキャベツ、レタスでは、ストロンチウムの30~60%、きゅうりの酢漬けでは放射性物質の90%が除去されているそうです。同じように塩水でも除去効果があったそうです。


ゆがく


沸騰している湯に食材を入れて、さっと熱を通すこと。食材を柔らかくするほか、野菜などの、アク抜きや、色を鮮やかにするときに用います。ゆがくはゆでると違い熱を内部まで通さず、数十秒で湯から引き揚げます。ゆがくことは除毒のも有効です。ホウレンソウ、春菊をゆがいた場合は、放射性物質を50~80%除去されるというデーターがあります。


ゆでこぼす


食材をひと煮たちするまでゆでて、その汁を捨てること。目的はゆがく場合とほぼ同じで、アクや渋み、ぬめりなどを取る効果があります。根菜類など、ゆでるのに時間がかかるものは、材料を入れて煮立たせた湯を捨てて、再び新しい水でゆで直すのがベスト。水を入れ替えることで、湯に溶けだした有害物質を除去でき、安全度が高まります。


上記のことは昔から日本人がやってきた料理の基本であり、誰もができることです。放射性物質の他にも農薬や殺虫剤などの有害物質の除去にもつながります。
最近、電子レンジを使ったスチーム料理がはやっていますが、この調理方法は熱湯を使って、ゆでたり、蒸したりしていないため、除去効果もないですし、電磁波もあるのでオススメしません…


これから何十年という間、私たちは、放射能汚染から身を守りながら生きていかなければなりません。
ちょっとした「ひと手間」で、大切な家族の食が守られます。食の安全は命を守ることです。そして「ひと手間」は、家族に対する愛です。どうか、未来ある子どもたちにのためにここで紹介する「ひと手間」を実践してください☆


少しづつですが、野菜別の選び方・下ごしらえを紹介していきたいと思っているので楽しみにしていてください☆


・放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【ほうれんそう】

・放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【白菜】

・放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【春菊】

・放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【れんこん】

・放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【大根】

・放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【小松菜】

・放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【ブロッコリー】

・放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【カブ】

・放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【白ネギ】

・放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【ショウガ】

・放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【キャベツ】

放射能・農薬を落とす 野菜の選び方・洗い方・下ごしらえ 【キュウリ】
関連記事











インスタントストアを設置しました


放射能から子供守るためのグッズ・食品・飲料等を紹介してます!


よく調べ本当にオススメできるものしか紹介していませんので是非ご覧ください



管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2012/09/14 21:31 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2013/05/16 12:36 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ogurockman

Author:ogurockman
ホットスポットの東葛地方に在住。2児のパパです。
放射能汚染はもちろん農薬、添加物、遺伝子組み換えなどあらゆるリスクから子供を守るために日々勉強です。

スポンサードリンク
全記事BASE
KATSUSHIKA BASE の全記事が見れま~す☆
全タイトルを表示
スポンサーリンク
生活クラブオススメ品
生活クラブの商品を扱っている生活クラブ・スピリッツの商品です。会員でなくても購入できます。ラベルが少し違いますが、生活クラブの商品と違いはありません。自分が気に入っている商品のみを紹介しています。絶対おすすめなので是非ためしてみてください☆

国産トマト100%トマトケチャップ
生活クラブ
売り上げランキング: 13,627
トマトの旨味がたっぷり☆ ケチャップの域を超えています!!


国産果汁100%みかんジュース(6本)
生活クラブ
売り上げランキング: 227,943
これより美味しいオレンジジュースを飲んだことがありません。


広島県産牡蠣使用・牡蠣味調味料(オイスターソース)
生活クラブ
売り上げランキング: 175,863
牡蠣の旨味たっぷりのソースです。中華からイタリアン、和食まで幅広く使用できます!市販のオイスターソースとは比べ物にならないです。

基礎体温を上げよう☆
煮込み料理にオススメ☆


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。