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パイナップル 酵素ジュースレシピ・作り方・効果・飲み方





リンゴの酵素ジュースは何回も作りブログでも紹介してきましたが今回はパイナップルの酵素ジュースに挑戦してみました!パイナップルには、プロメリンというタンパク質分解酵素が多く含まれています。お肉を軟らかくするのはこの酵素の力です。なので上等な酵素ジュースが出来るかなーと思い作ってみました。

リンゴの酵素ジュースレシピはこちら↓
(次に作る時に記事を新しく作りなおしますのでお楽しみに☆)
リンゴ酵素ジュースレシピ

レシピの前に酵素について少し書かせてもらいます。


放射線が、DNAなどを直接傷つけてしまうこともありますが、間接的なダメージを受けるケースの方が多いと言われています。人体が放射線を浴びると、活性酸素(フリーラジカル)が発生します。
この活性酸素が、人の体の細胞に攻撃をするのです。

もともと活性酸素は生命活動に欠かせないものです。細菌やウイルスなどの攻撃から体を守る働きをしています。しかし、余分な活性酸素は、逆に自分の大切な細胞をサビつかせて老化を招いたり、さらには癌や重篤な病気を引き起こすこともあるのです。

放射能は自然界にもあるもので、放射線は通常でも浴びているものですが、過剰に浴びれば生命の危機もある、恐ろしいものです。

放射線の過剰摂取を避けるためにマスクの着用や家の中を綺麗に掃除するなどの対策ももちろん大切ですが、体内に入ってくる活性酸素を除去することも重要です。活性酸素対策に効果的なのは、抗酸化物質を摂ることです。
抗酸化物質は、余分な活性酸素を無害化する働きがあるのです。

その抗酸化物質を多く含んでいるのが酵素なのです!

なので酵素ジュースや発酵食品で酵素を摂取することで放射線によって低下した免疫力を回復できるのです!
これから長い被曝生活が続きます。放射線に負けないように睡眠や食事に気を使い強い体を作っていきましょう☆

お待たせしているパイナップル酵素ジュースは続きで見てね。





☆パイナップル酵素ジュースの作り方☆


用意しておくもの


①密封できる容器(4~5リットル用)

②てん菜糖グラニュ糖(上白糖でも可 茶色い粗製していないものはのは不可)1kg

③フルーツ 1kg

基本の考え方 (砂糖・フルーツの重量比)   
砂糖 : フルーツ =1 : 1 

※今回はパイナップル1.7㎏ てん菜糖1.7㎏で作りました。 






今回使用したてん菜糖です。



~作成の手順~







フルーツの汚れを落とします。
農薬除去の対策として、ステンレスボウルの重層水の中にフルーツを1分ぐらい浸しておきます。(あまり長いとビタミンが溶け出します)
時間がたったらよくこすり流しましょう。

※重層水はボール1杯に小さじ1杯。農薬の塩素化合物が重層(炭酸水素ナトリウム)のナトリウムにくっついて塩(塩化ナトリウム)に変化することで農薬を除去できるそうです。






フルーツを皮付きのまま適当な大きさに切ります。細かければ細かい程いいです。(ただ面倒くさいですが…)
今回はパイナップルの葉も入れます。






切ったフルーツを用意した容器に入れてきます。
どんな容器でもいいのですが蓋があるものを用意してください。
使用前にアルコールを吹きかけておきましょう!






容器の中に砂糖と交互に入れて混ぜながら少しづついれていきます。






面倒がさらずに少しづつ混ぜながら入れてください☆






最後にてん菜糖を上に蓋をするように被せてください。






ここでポイントです。
初めての方はそのままでいいのですが2作目の方は、すでに作ってある発酵している酵素ジュースを少し入れてあげる事で既に発酵している発酵菌が発酵を助けてくれるので早く発酵してくれます!
この作業は大事なので毎回行ってください。少しづつ発酵菌を受け継いで自分にあった酵素ジュースができるはずです。なので酵素ジュースが無くなる前に次の酵素ジュースを作るようにしましょう!






酵素ジュースを入れたらこんな感じです。

直射日光の当らない場所に保管してください。(容器が密閉した状態にならない様にフタは乗せる程度で。)

1日2回、必ず手でよく混ぜてください。
飲む人の手で混ぜると潜在酵素が混ざりよりいっそう効き目があるそうです!
ですのでお子さんに飲ませたい方は子供達の手で混ぜさせてあげてください。きっと子供も喜びますし、愛着も湧くはずです。自分で作ってるんだと思わせると多少飲みづらくてもすすんで飲んでくれるはずです☆






酵素ジュースは最初の発酵によって発酵量が決まると言われていますので自分はお風呂に入れて蓋をして1晩温めています。発酵は40度くらいから60度くらいが1番発酵します。それ以上だと発酵菌(微生物)が死んでしまいます。
なのでなるべく温度を保ってください!(これが意外に大事です。これによって発酵の進み具合が変わります)






1番たつとこんな感じです。
砂糖が溶けてフルーツの汁が出てきます。
下に溜まったてん菜糖は3日くらいで溶けて無くなります。






その後はタオルを巻いて冷やさないようします。冬場はストーブの前に置いたりして温度を保ちましょう。
今は夏場なので日中は2階の暑い部屋に置いています。


3日くらい経つと発酵がはじまり、(早い場合もあります。)最初の小さな泡が出るのが収まるとその後、徐々に色が濃くなってきます。

完成までの目安は約1~2週間です。

出来上がった酵素ジュースは、密封容器から漉し器を通してろ過し、お茶を入れるような容器に入れて冷蔵庫に保管します。(この時、密封せず、蓋を少し緩めた状態にしてください。)

飲む時は、酵素ジュース約30cc くらいにお好みで水か炭酸水を入れてお飲みください。

☆オススメの飲み方

牛乳に入れて飲むとミルクアイスのように甘くて美味しいですよ!カルシウムを摂取できてストロンチウム対策にもなります。(ミルクアレルギーの方は豆乳でも可)

水か炭酸水を入れた後にアスコルビン酸(粉末のビタミンCのことです。薬局で購入できます)を溶かして飲む甘いだけの酵素ジュースが酸っぱくなって飲みやすくなります。個人的にはこの飲み方が一番好きです☆
アスコルビン酸は抗酸化物質なので活性酸素を除去しますので疲れを取ってくれたり、アンチエイジングにもなりますし、ビタミンCは真夏の紫外線対策にも有効ですので本当にオススメです。

※アスコルビン酸豆知識

アスコルビン酸を浴槽に入れると、ビタミンC(アスコルビン酸ナトリウム)と塩素が反応して塩(塩化ナトリウム)になるので塩素を除去できます。

最近の水道水は昔と比べ、塩素成分が多くなっています。夏場はなおさらです。ですから、シャワーなどは最悪でいわばプールの水を温めて体にかけているようなものです。
我が息子、娘はあまり肌が丈夫ではないのでシャワーはできるだけ避けて、塩素を取り除いた風呂に入るようにしています。塩素を取り除くには浴槽にビタミンC(アスコルビン酸)を1g位溶かせばOKです。


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[ 2012/07/29 06:33 ] 酵素ジュース | TB(0) | CM(2)
ありがとうございました
昨夜、即作りました。ブログでも紹介させて頂きました。質問です。後のパイナップルの使い道は?ブルーベリーはジャムにつかえそうですが、パイナップルの使い道はイメージ出来ません。参考までに教えて下さい
[ 2012/09/09 11:30 ] [ 編集 ]
リンゴ+ざくろ、パイナップル作ってみました。
とても参考になります。感謝です。
特に砂糖の考察は大いに勉強になりました。
私は福岡市に住んでいますがすべての福岡のデパートに尋ねたのですが無農薬低農薬は手に入らず、50度洗いとか、皮種などを外したりしていたのですが、炭酸を入れて洗うというのは大変参考になりました。ありがとうございます。
それにしてもすごい発酵ですね。材料が浮いていますよ。今後も季節の材料でつくってきたいと思います。
[ 2013/11/22 22:54 ] [ 編集 ]
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プロフィール

ogurockman

Author:ogurockman
ホットスポットの東葛地方に在住。2児のパパです。
放射能汚染はもちろん農薬、添加物、遺伝子組み換えなどあらゆるリスクから子供を守るために日々勉強です。

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