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ブランデー 梅酒レシピ  知らないと損する 酵素の力




梅酒を作ったのでレシピを紹介しまーす!

当ブログでは酵素について何度か記事にしています。
酵素は体の免疫力を高める作用があり、元気の源です!低線量被曝や内部被曝によって細胞が破壊され体の免疫力は弱っています。なので酵素ジュースを飲んで免疫力を高めようというわけです。

酵素についてはこちらを読んでね↓
酵素について


酵素を手軽に摂取できるのが酵素ジュースです。とても簡単にできるので作ってみてね!
酵素ジュースレシピについてはこちら↓

酵素ジュースレシピ・作り方【基本編】


梅の酵素ジュースもありますが梅酒も立派な酵素です。我が家では去年から作っていますがとても美味しいですよ!1日1杯の梅酒で元気100倍です☆

果実酒作りといえばホワイトリカーが定番ですが、ブランデーや焼酎、日本酒などで漬けるとベースとなる酒の味も生かしたおいしい梅酒が作れます。
※日本酒はアルコール度数が低いので酒税法的にNGですので注意してください。

続きで写真を撮りながら作ったブランデー梅酒のレシピをのせたので見てくださいな☆








ブランデー梅酒のレシピ


今回はブランデーで作りたいと思います。安いもので大丈夫なので適当に用意してください。用は愛情いっぱいで育てればおいしくなるってことです☆

レミーマルタンをお義父さんに貰ったのでそれだけは混ぜないで別に作ります。なので2種類のレシピを紹介します。

材料

☆レミーマルタン
青梅 500g
ブランデー 640ml
氷砂糖 100g
自分が飲むのでかなり氷砂糖は少なくしているので甘みが足りない方は後からでも足せますの調整してください。

☆サントリーVO

青梅1kg
ブランデー640ml 3本
氷砂糖 600g
こちらは奥さんが飲むので甘くしてあります。

作り方の工程はどちらも一緒なので下記を参考にしてね!



三重県産の梅です。
ザルに入れて丁寧に洗いましょう。
もし、無農薬の梅が手に入ったら、洗わずに、ふきんで汚れを拭き取るだけにします。その方が、梅が本来持っている酵素がよく働いてくれます。



梅を洗ったら爪楊枝で梅のヘタを取りましょう。
何故かって?
それは梅のヘタを取った穴から梅のエキスが出るからです



梅が濡れているので布巾でよく拭いて乾かします。



その間に容器をよく洗ってブランデーを少し入れて殺菌します。これを怠るとカビか生えます…



乾いたら必要な分を測り容器に入れてきます。



このように梅と氷砂糖を交互に入れてください。



最後にブランデーを入れていきます。
おー容器ギリギリだった…

あとは出来上がるまで待つのみ。3ヶ月くらい秋頃には試飲ができます。半年過ぎれば梅のエキスもいっぱい出て美味しい梅酒が出来上がります!



じゃーん!
我が家の梅酒、酵素ジュース、醤油麹です。

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[ 2012/07/08 22:50 ] [ 編集 ]
ブルーベリー酒について
初めてコメントします。

発酵食品作りに興味があり、
生の麹でしょうゆ麹や塩麹を
作っていました。

果実酒や果物シロップに挑戦
したくなり、7月から作り始めた
ブルーベリー酒が完成しました。

初心者なので失敗すると
二度と作らなくなりそうだったので
本を買ってきてその通り作りました。

楽しみにしてブルーベリー酒を
ロックで飲んだところ、
全く甘くなく正直美味しくない!と
ガッカリ。私以外の人が飲んでも
甘さが足りない…と言ってます。

ここからが自家製の醍醐味で、
試してカスタムしていくんだよ…と
一緒に飲んだ人は力説してました。

果実シロップは本通り作って
上手に甘みが出ていたのに、
お酒になると出てなくて。

甘くないブルーベリー酒に
氷砂糖を加えてみようか思案中。
しかし。入れすぎると糖尿病に
なるんじゃなかろうかと怖々。

甘みが足りない方は氷砂糖を後から足せるので調整してください…とブログに記載されていましたが、
これは飲むときに氷砂糖を入れる
事を指すのか、それとも
保存瓶に入っている
ブルーベリー酒に入れるのの
どちらを指すのでしょうか?

甘みが足りない場合の調整ほうろうなど、経験談を教えていただけると
ありがたいです。

よろしくお願いします。

[ 2016/09/11 16:12 ] [ 編集 ]
追記
先ほど質問した内容に補足です。

お酒はホワイトリカーを
使用しました。
[ 2016/09/11 16:16 ] [ 編集 ]
Re: 追記
コメントありがとうございます。
砂糖は作っている便に入れたほうが良いです。白砂糖の量で果物のエキスが出るかどうかが決まります。甘さと果実味のバランスを見て調整してみてください♪
[ 2016/09/11 17:51 ] [ 編集 ]
ありがとうございます。
早速の返信ありがとうございます。

甘みが足りない理由の一つに果実の量もあるんじゃなかろうか…とも思えてきました。

今回はブルーベリーを再投入せず次回の課題とし、氷砂糖を5gほど加えてみます。

ぶどうジュースと炭酸水で甘みの少ないブルーベリー酒を割ってみたら、すごく美味しかったです。当然ブルーベリーの味は消えましたが…。

来月はカシス酒で、再来月にはプチトマト酒が完成します。欲張りすぎましたが、これらも自分流にアレンジしたいとも思います。

ありがとうございました。
[ 2016/09/11 21:58 ] [ 編集 ]
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プロフィール

ogurockman

Author:ogurockman
ホットスポットの東葛地方に在住。2児のパパです。
放射能汚染はもちろん農薬、添加物、遺伝子組み換えなどあらゆるリスクから子供を守るために日々勉強です。

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