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KATSUSHIKA BASE ~放射能情報配信センター~ TOP > 2012年03月

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酵素ジュース レシピ ②





放射線は皮膚も通すので体の中の細胞を壊します…
壊れた細胞を体内酵素が修復をしてくれています。
体内酵素が大量に消費されている状態が続いていると酵素が足りなくなり修復のスピードが遅くなります。
ですので日々、生(酵素が含まれている)の果物(特にリンゴ、バナナ、桃などペクチンの多いものがおすすめ)や野菜を摂取してビタミンミネラルとともに酵素を摂取するといいです!

ですので手軽に酵素をたくさん摂取できる酵素ジュースがオススメです!

以前にも簡単に酵素ジュースの作り方をアップしましたが今回はもっと詳しく書いてみましたので参考にして下さい!

リンゴ酵素ジュースの作り方

用意しておくもの

①密封できる容器(4~5リットル用)

②上白糖の 1kg(氷砂糖や黒砂糖は不可です。理由は糖質の組成の違いと絶対量)

③リンゴ 1kg

*椿の葉があれば 1~2枚 (この葉の色が脱色するのが、出来上がりの目安です。)

基本の考え方 (砂糖・リンゴの重量比)   
砂糖 : リンゴ =1 : 1 


作成の手順

①フルーツの汚れを落とす
農薬除去の対策として、ステンレスボウルの水の中にリンゴを30分から1時間、浸しておきます。

②フルーツを皮付きのまま適当な大きさに切り、容器の中に砂糖と交互に入れて混ぜやすくします。

③椿の葉を入れて手でよく混ぜて下さい。

*これで準備完了です。 

④直射日光の当らない場所に保管してください。(容器が密閉した状態にならない様にフタは乗せる程度で。)

⑤1日2回、必ず手でよく混ぜてください。

⑥3日くらい経つと発酵がはじまり、(早い場合もあります。)最初の小さな泡が出るのが収まるとその後、徐々に色が濃くなってきます。

⑦完成までの目安は約1~2週間です。

⑧出来上がったリンゴ酵素ジュースは、密封容器から漉し器を通してろ過し、お茶を入れるような容器に入れて冷蔵庫に保管します。(この時、密封せず、蓋を少し緩めた状態にしてください。)

⑨飲む時は、リンゴ酵素ジュース約30cc にミネラル水約30cc を1:1の割合で薄めて飲むようにしてください。こうする事で、体に必要な「ミネラル」と「酵素」を一度に摂取する事が出来ます。

*リンゴ酵素ジュースは、1日に1~2杯を目安にお飲みください。

*リンゴ酵素ジュースの基本的な作り方は以上です。

*手作り酵素ジュースについての説明(基礎知識としての簡易版です)*

A、発酵について(発酵食品を食べると、体の免疫力が高まります。)
発酵とは、微生物、または微生物の酵素が、人間にとって有益な物質を造り出したり、人間の生命活動にとっての有効な手段になったりすることです。
(同じ現象でも効果が逆の場合は「腐敗」と呼ばれます。これは、ご存知の通りです。)

 発酵食品は

①保存ができる。
食品を発酵させると、拮抗作用という現象があり、(拮抗作用とは、微生物の世界では、あるところに一定数以上の微生物がいると、その微生物のみが繁殖してそこを独占して、他の菌がいくら来ても侵入、繁殖を許さないというおきてのようなものです。) 発酵させると腐敗菌が侵入しにくくなり、しばらくの間保存が効きます。
チーズやヨーグルト、味噌、納豆が長持ちするのは、そのためです。

②栄養の宝庫
発酵をさせる微生物はたくさんの種類がいて、たくさんの栄養成分を発酵の最中に生産して、食品の中に蓄積してくれます。例えば、煮ただけの大豆とそれに納豆菌を繁殖させて作った納豆を比べると、納豆の方が圧倒的に栄養成分が高いのです。

③特徴的な臭いと味
発酵食品は臭いと味に特徴がありますね。
パン、納豆、チーズ、くさや、など。それと、日本酒、ワイン、ウイスキー、ブランデー、など。
微生物がそれぞれ固有の臭い成分を発酵生産するので、臭いがします。
味については、煮た大豆に比べ、それを発酵した味噌、醤油、チーズ、ヨーグルト、鰹節はうまみが出ますね。発酵をする微生物は、原料の成分を分解してうまみの成分を造り出します。

④有益な菌の宝庫
ぬか漬けのぬかみそ1gの中には、生きた乳酸菌が約8~10億個、その他の細菌や酵母も約1億個以上いるという発表があります。
有益な微生物は免疫物質(免疫賦活剤)を作ります。
★手作り酵素は、すばらしい「発酵食品」です。★ (正確には「微生物発酵飲料」が近いかも。)
発酵食品の中には、免疫物質もたくさんあります。
発酵食品は傷みませんね。 免疫物質がたくさんあるからだそうです。

B,容器の中では何が起こっているの?
果物の表面に、薄く白いワックス状のものが付いているのはご存知ですか? 
あれは、「ブルーム」って言います。(こんな名前、知ってましたか・・?)

果実の水分蒸発を防ぎ、病気などから果実を保護する働きがあります。果実の果皮表面は「クチクラ層」という透明な膜で覆われています。「クチクラ層」はクチンという脂肪酸類の重合体の中に蝋が詰まった状態で、「クチクラ層」の表面に蝋が棒状に押し出されブルームを形成しています。

この表面には色々な「菌」(微生物)が付着しています。 
例えば酵母菌・光合成細菌・乳酸菌など、約58種類ぐらい。

今、あなたは容器の中に砂糖を入れ果物をカットして容器の中に入れました。 それからよく混ぜます。

この時、果物の表面に付着していた「菌」(微生物)は生きていますので活動を始めます。

まず、「酵母菌」。 
酵母菌はアルコールを生成する事が出来ます。上白糖(ショ糖・スクロース)をブドウ糖(グルコース)と果糖(フラクトース)に分解し、それをエネルギー源にしてアルコールを生成します。(一般に、エタノール発酵又はアルコール発酵と呼ばれる反応です。) 
発酵の初期段階で「お酒の香り」がするのはこれが原因です。

また、乳酸菌も働きます。 
乳酸菌は糖をえさにして、乳酸(PHが2~2,5の強酸性)を作り出します。 
乳酸は強酸性ですから余分な雑菌を殺してしまう役割と考える事も出来ます。
 
さらに酵母菌の特性として、食品の分解作用に加えて、他の微生物が生成した糖分をえさにしながら、各種のアミノ酸やビタミン・脂肪酸などを「合成」出来る点が挙げられます。また、酵母菌は乳酸菌の作り出したPH2程度の強酸性の環境でも繁殖する事が可能です。

次に、「1日2回必ずよく混ぜてください」の意味は充分な酸素の供給が出来るからです。
「菌」(微生物)の中には「嫌気性生物(けんきせいせいぶつ)」と呼ばれる一群があり、それらは酸素がある環境では好気呼吸(こうきこきゅう)を行い、酸素の減少した環境下では発酵を行います。

人間に例えると、ちょっと疲れている人に酸素吸入をしてあげて、「さあ、もう一回頑張っておいで!」と送り出すイメージです。

 
最後になりましたがこのページをご覧頂いたのを一つの機会に「自分の健康は自分で守る。」そんな生活を目指してみては?

明日とはいわずに、今日から始められる事をお勧めしたいと考えています。
それは「家族の健康も自分が守る」という気持ちに繋がっていくはずですし、「自分にとって大切な人の健康も自分が守る」という気持ちに繋がっているのだと思います。

長文になりましたがお付き合いありがとうございました!

下のSHOPPING BASEに酵素ジュースの本や酵素ジュースを作る時間がない方のためにオススメの酵素ジュースなども紹介してますので是非ご覧ぐださい



こちらは関連記事です。

・酵素について

・酵素ジュース発酵中

・酵素ジュース レシピ①





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関連記事
[ 2012/03/31 19:00 ] 酵素ジュース | TB(0) | CM(2)

酵素について



生命のあるところには必ず酵素があります。これは人間も他の生物も共通です。生物は酵素がなければ生きられない存在なのです。
 私達は「酵素」を体内で作っていますが、これが出来なくなると、または出来た酵素を使い切ってしまうと生命活動は停止してしまいます。

現在、約4000種類以上の酵素に名前が付けられて登録されています。
一説では、一生の間に作られる酵素の量は遺伝子に組み込まれていて、決まっているそうです。(これが「潜在酵素」という名前で呼ばれている部分です。)

私達の生命活動の基礎になる「潜在酵素」は大まかにいうと二つの使われ方をしています。ひとつは食べた物を消化する「消化酵素」として、もうひとつは体の新陳代謝をつかさどる「代謝酵素」としての使われ方の二つです。
(この「代謝酵素」の働きこそが、若さや美しさ・健康のエネルギーの基礎になる部分です。)

しかし、基礎になる潜在酵素の総量が決まっているため、「消化酵素」として多くを消費する人は、「代謝酵素」として使える絶対量が少なくなってしまいます。

例えば、風邪をひいた時に食欲が無くなった経験はありませんか?
あれは脳がこんな風に考えたからです。(潜在酵素の量が限られているのだから、体の調子を整えるために「消化酵素」としてよりも、「代謝酵素」として多くの「潜在酵素」を使いたい・・。少し食べるのを我慢しても、まず体の調子を整えよう・・。)こんな時は、人間は一時的に食欲が減退します。全体のバランスを考え、数が限られている「酵素」の効率的な運用を決める訳です。

何となく「酵素の働き」がイメージして頂けましたか?

こんなにすごい働きをする「酵素」ですが実は弱点が一つ。 
酵素はタンパク質なので熱に弱いのです。ほとんどの酵素42~60度の温度で成分が変成して、動きがなくなって(失活)しまいます。
(ちょっと、「体温計」を思い浮かべて見てください。「体温計」の目盛りは42度以上ありませんよね。あの理由がこれです。 人間の体温の場合、42度以上は測る必要がありません。 なぜなら、酵素が活動出来なくなれば「生命活動を維持する事」自体が出来ないからです。)

実は、人間の体内にある「潜在酵素」に対して「外部酵素」又は「食物酵素」と呼ばれるものがあります。フレッシュな果物や生野菜、新鮮な魚介類・海草、各種の発酵食品などに多く含まれています。この「食物酵素」の一部は人間の体内で「代謝酵素や消化酵素を助ける働き」を持っています。

例えばあなたが昼食にサンマを一匹食べたとします。仮にサンマ一匹を消化するのに100個の酵素が必要だとすれば、あなたの体内の「潜在酵素」の内の100個を「消化酵素」として確実に消費してしまいます。

では同時に「大根おろし」(生きている酵素を含んだ食品)を一緒に食べた場合はどうなるでしょうか・・? 「大根おろし」に含まれているジアスターゼという酵素が、あなたの「消化酵素」の手助けをしてくれます。仮に30個助けてくれれば、あなたが消費する酵素は70個で済んでしまうという計算になりますね。使わなかった30個は「代謝酵素」として、(若さや美しさ・健康の維持)に使う事が出来るという訳です。

ここまでで「外部酵素」・「食物酵素」のイメージを理解して頂けましたか・・・?

酵素は熱に弱いとお伝えし、40~60度で変成して失活すると書きました。実は、食物酵素も同じで熱には弱いのです。熱を加える料理の場合、ほとんどが変成して失活してしまいます。

ここでちょっと、あなたの食生活を振り返ってみることにしましょう。

あなたが昨日食べた物を思い浮かべてみてください。
カレー・ハンバーグ・お鍋に焼肉・焼き魚・・・。ほとんどが熱を加えて調理したものばかりですね。ここが大きなポイントです。加熱調理していますから食物が本来もっていた酵素は壊れてなくなっています。食物が持つ酵素がないので、あなたが自分自身で食べ物を消化する負担が大きくなっているのです。また、いわゆる加工食品には「生命」がないので、酵素は含まれていません。

昔の食卓を思い出してみてください。
そこには必ず季節の生のものや、納豆・漬物などの発酵食品がたくさんありました。
つまり昔の人は酵素がたくさん取れる食事をしていたわけです。
逆に現代の食事は酵素をたくさん必要とする食事なのです。

その他にも、加齢とともに酵素は減っていきます。その他では、タバコやお酒、スナック菓子・ファストフード・食品添加物・加工食品・過食・ストレス、などで酵素が減っていきます。また、不規則な生活も酵素を減らす大きな原因だと言われています。ですから現代人にとっては、生命体が作ってくれる酵素を取り入れる事が非常に重要になります。

では、具体的にはどうしたらよいのでしょうか? 

答えは「体外から酵素を取り入れて、体内の酵素不足を解消する。」が正解です。

酵素の多い食品(新鮮な生のもの、発酵食品)を多く食べる事を心掛ける様にしてください。すべての新鮮な食物の中では「酵素」が生きています。その「酵素」を、出来るだけ壊さない形で口に入れる事が「健康維持」のポイントになります。
 発酵食品は酵素の宝庫です。 
微生物発酵により、たくさんの酵素が作られます。そして、なによりもあなた自身の「免疫力や自然治癒力」を高める手助けをしてくれます。

手作り酵素ジュース」はそんな事を総てクリアー出来る「酵素飲料」です。そして「あなた自身が作る」という一手間をかける事が、あなたにぴったりと合った「世界でただ一つの、あなただけの酵素ジュース」を作り上げるポイントになるという事も実感して頂けると思います。

過去にも記事にしましたが次回は酵素ジュースの作り方をもっと詳しく書きたいと思いますのでお楽しみに




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関連記事

エアコン フィルター 放射能除染





あちらこちらで放射能のホットスポットが見つかって話題になっていますが実は私たちのごく身近にも

なんと、車のエアコンのフィルターがホットスポットになっています。車のエアコンは常に動作していることも多いので空気中のいろいろな物質を吸い込んでフィルターに蓄積するのでしょう。とりあえずは、フィルターは定期的に交換した方が良さそうですね!

もちろん家の中のエアコンも同じです。エアコンは外気は取り込まないですが家の中の埃(セシウム付き)を吸い取っているので、こまめに掃除をした方がいいですね!



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[ 2012/03/29 08:54 ] 除染について | TB(4) | CM(0)

汚染水流出



 東京電力は26日、福島第一原子力発電所の汚染水処理施設で、屋外に敷設した
配管のつなぎ目が外れて約120トンの汚染水が漏れ出し、施設を停止したと発表した。

 同原発南側にある放水口付近の海水の放射性物質濃度が上昇しており、
約80リットルが側溝を通じて海に流出したとみられる。
汚染水が同施設から海に漏れ出すのは、昨年12月に続き2度目。

 汚染水からは、現在の施設では除去しきれない放射性ストロンチウムなど、 ベータ線を出す放射性物質が1立方センチ・メートル当たり約14万ベクレル検出された。
国が定めるストロンチウム90の海水中の濃度限度は同0・03ベクレル。

 見回り中の作業員が26日午前8時半頃に水漏れを発見し、施設を停止させて漏えいは止まった。
同午前5時頃に漏えいが始まったと見られるという。配管はポリ塩化ビニール製で、 これまでにも雑草が刺さって穴が開くなど強度に問題があった。
東電は、原子炉への注水配管については耐久性の高いポリエチレン配管への置き換えを進めている。
(2012年3月26日21時48分 読売新聞)

雑草が刺さって穴 ?
どんだけモロいんだ…
東電は放射性廃棄物を舐め過ぎてます。

そもそも材質に問題ありなパイプを使うかね?
それとも放射線浴びた雑草が異常に硬くてパイプを損傷させてるとでも言うのかな?

もう、汚染水を貯めておくタンクが満タンだから海に汚染水を捨てますよ!と言っても、反対にあうことを見越して、わざと配管を壊して海に捨てているとしか 思えないな…

刺し身が…


過去の関連記事はこちらをどうぞ!

・海の汚染 

・汚染水タンク 写真


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[ 2012/03/27 09:09 ] 放射能情報 | TB(0) | CM(1)

東電 全原発停止



 

東京電力の柏崎刈羽原発6号機(新潟県柏崎市・刈羽村、135.6万キロワット)が25日深夜、定期検査のため発電を停止し、東電の原発17基が全てストップした。

福島第1原発事故以降、定期検査入りした全国各地の原発は安全性への懸念などから運転を再開できず、国内54基のうち稼働中は北海道電力泊原発3号機(北海道泊村)の1基だけとなった。泊3号機も5月上旬までに定期検査入りする予定で、国内原発の全面停止が目前に迫ってきた。

東電の西沢俊夫社長は25日、「当面は(電力の)安定供給は確保できる見通しだが、引き続き無理のない範囲で節電への協力をお願いする」とのコメントを発表した。(引用おわり)


原発の元締めが、こういう風に語っているわけだから論議など不要?というか、なんでこんなおおごとになる前に止めなかったのか、それが、くやしい…

??「無理のない範囲で節電をお願いしたい」??

誰に向ってそんな偉そうなこと言ってるんだ。うちの留守宅は、無理しまくりの範囲で、節電しているぞ。あたりまえだろう、東電様が電気代値上げするというから、1円でも払ってやるものかと頑張ってるにきまってるだろう!

節電だろうが何でもしてやる!
全原子炉は二度と稼動させてはならない



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[ 2012/03/26 09:30 ] 原発関連 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

ogurockman

Author:ogurockman
ホットスポットの東葛地方に在住。2児のパパです。
放射能汚染はもちろん農薬、添加物、遺伝子組み換えなどあらゆるリスクから子供を守るために日々勉強です。

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